파나소닉 GOPAN사용기


파나소닉 고팡

생쌀을 빵으로 만들어 준다고해서 한때 유명했던 제빵기



옥션에서 중고로 구입하게되어 빵을 만들어 보게 되었습니다. 



우선 쌀과 물을 전자저울로 정확히 그램단위로 맞추어 준비합니다.



그리고 버터, 설탕, 소금등을 계량하여 제빵기 안에 넣어줍니다. 


전용 글루텐과 이스트를 넣고 필요하면 아몬드 조각이나 건포도를 준비합니다. 

(아몬드 투입버튼을 깜박해서 이번엔 안들어 갔습니다...담에 넣는걸로...-_-;;)


이렇게 뚜겅부분에 세팅하면 모든 준비가 끝납니다.



메뉴를 선택하고 제빵시작~ 약 4시간반 정도가 소요됩니다. 


중간에 잠깐 열어보면 쌀이 다 갈려서 반죽이 되어 있습니다.


쌀빵이 다 만들어 졌습니다~!


대충 이런 모습입니다. 

맛은 쫄깃한게 빵과 떡의 중간쯤 됩니다...ㅎㅎ 표면이 좀 딱딱한게 흠이죠..;; 


가족이랑 만들어 먹을거면 괜찮은데 저처럼 혼자살면 그냥 사먹는게 낫습니다..ㅎㅎ 

그냥 가아끔 재미로 만들어 볼만은 하네요..ㅋㅋ